Les Retrogamers se retrouvent au comptoir pour parler de tout et de rien.
#437039 par chym
16 Jan 2021, 20:36
Bouli a écrit:
chym a écrit:Sinon, je ne suis pas un fan de Deux Ex.


L'original, celui de Ion Storm ?

Celui que j'ai fait, ça devait être Human Revolution. C'était sur PS3. Comme je n'ai pas accroché, je n'ai pas regardé les autres.
#437043 par Bouli
17 Jan 2021, 00:50
chym a écrit:Celui que j'ai fait, ça devait être Human Revolution. C'était sur PS3. Comme je n'ai pas accroché, je n'ai pas regardé les autres.


Le premier est différent (et bien meilleur) que les suites. C'est un jeu fait par des passionnés et qui n'a pas vraiment vieilli : c'est à ça qu'on reconnaît un chef d'oeuvre. Si tu aimes les univers techno-futuristes froids et mécanisés, les intrigues (à embranchement) bien ficelées, le gameplay varié, un peu raide mais qui par là même est totalement cohérent avec la direction artistique, alors tu devrais vraiment te le procurer et l'essayer. C'est un jeu culte.
#437068 par reimmstein
19 Jan 2021, 07:20
Bien meilleur je dirais pas ça, Human Revolution était pas mal du tout.
Mais Bouli a raison, faut faire le premier qui était excellent, et assez différent dans son approche. Par contre je trouve que ça a tout de même un peu vieilli ^^"
#437359 par chym
19 Fév 2021, 17:58
Comme pendant ces temps de confinement je m'ennuie le soir, et qu'il faut bien se réchauffer pendant la période de grand froid, je viens passer l'examen "en ligne" de l'European Bartender School pour "l'essentials of bartening". J'ai réussi haut la main, mais l'examen est un qcm non chronométré sur Internet. Autant dire que c'est donné à tous ceux qui ce sont inscrit (mais les cours restent très intéressants).
Et comme ça a planté à l'inscription et que j'avais payé deux fois, pour le coup j'ai pris également le cours avancé. Je le passerai l'exam un peu plus tard.

Et après tout ça, j'ai quand même du mal à bien doser avec un bec verseur :mrgreen:
#437367 par chym
19 Fév 2021, 23:16
shaokahn a écrit:Tu es sûr que Bareman est un métier d'avenir par les temps qui court ? :lol:

Ce n'est pas la meilleure reconversion c'est sur. Mais je ne le fais pas pour ça. En fait je voulais me mettre à faire des cocktails et je regardais des vidéos youtube. Mais ma fille qui passe un bac pro dans le service restauration (là ce n'est pas de chance pour elle, mauvaise année pour le bac et encore plus dans cette branche) me disait que je m'y prenais mal. Et sur youtube, c'était difficile de trouver ceux faits dans les règles de l'art (même parmi les vidéos faites par des barmans pros il y a parfois des erreurs) quand on n'y connait pas grand chose. Et comme elle révise pour le bac, je ne pouvais pas lui prendre ces cours. Donc j'ai pris des cours en ligne par une école reconnue dans le milieu, et la version en ligne est bien moins chère que la formation classique (forcément c'est plus court, sans pratique, et sans stage mais ça je pouvais pas en faire). Et ça me fait quand même un vrai certificat même si je n'ai pas l'intention dans l'immédiat dans faire mon boulot.
#437369 par Arvester
20 Fév 2021, 07:29
J'ai un super pote qui est barman, il adore son métier, mais il est tellement contraint par des règles à la con (la municipalité de Rouen cherche à faire fermer tous les lieux publics qui font pas assez bourgeois à leur goût, et un bar à rhum sur le thème pirate qui s'appelle le Gibier de Potence ça leur plaît pas du tout), il cherche à vendre depuis 2-3 ans. C'est un métier très dur, dont tu ne vis pas en temps normal, et avec la "p'tite grippette" qu'on subit je vous laisse regarder les infos pour voir à quel point c'est intenable...
#437370 par chym
20 Fév 2021, 08:46
Ce qu'il y a bien, c'est que c'est assez varié. Ça peut aller du petit bistrot du coin qui ne sert quasiment que des petits jaunes, aux bars à cocktails ou à thème, boîte de nuit, grands hôtels. Dans tous les cas, niveaux horaires ça ne doit pas être si cool. Mais c'est vrai que c'est sinistré. D'ailleurs on entends souvent le gouvernement qui paye 100% du chômage technique. Sauf que c'est 100% de ce que devrait payé l'employeur dans ce cas, et de l'autre côté l'employé lui ne touche pas 100% de son salaire (70% du brut il me semble). Donc en ce moment avec ça et sans les pourboires, les fins de mois doivent être durs.
Et bon courage pour la vente. Les acheteurs ne doivent pas se bousculer sauf peut-être pour restructurer le local et certainement moins cher que ce qu'il souhaiterait.
#437372 par Skate
20 Fév 2021, 09:17
Masterlord a écrit:Dans une autre vie j'adorerais être barman.
Mais je crois que je fantasme pas mal le métier.


Image
#437410 par tyounise
22 Fév 2021, 13:59
c'est sur que pour avoir été au chaumage partiel sur le premier confinement , entre les heures sup et les pourboire et le faite de ne pas être payer a 100% j'ai du perdre un bon gros tiers de mon salaire si ce n'est plus.
après honnêtement le métier de barman est un métier de passionner, c'est un métier de passionnée dans le sens ou c'est énormément énergivore:
-la recherche de nouveaux cocktails, boisson
- la mise en place de tout tes cocktails (et oui il faut les couper en avance les citrons et effeuiller la menthe de tes future mojito :evil:)
- vérifie tes stock et les refaire avant de partir a 3h du matin
etc etc

et a ça tu ajoute une vie complètement décaler dans le sens ou tes horaire ne corresponde plus a la vie classique de tes collègues, amis :evil: sans oublier la tentation avec le temps vus que tu vie dans un mielleux de fêtard de vite tomber dans une vie de débauche et d'alcool (je ne dit pas que c'est la généralité mais en 6 ans j'ai pus en voir passer des ancien dans un salle états junkie ou alcoolique voir les deux)
et surtout tu peut oublier les horaire classique des heure tu va en manger :whistl:

je l'ais fait pendant 6 ans enfin plutôt serveur a la multi casquette :lol: et j'ai adorer mais il faut une sacrée dose de courage et de motivation pour rester dans ce milieux .
#437412 par chym
22 Fév 2021, 16:01
Je vais en profiter qu'un professionnel passe pour quelques questions. Dans les cours "avancés" on nous apprend à faire certains produits soit même. Je ne pensais pas que ça pouvait se faire pour les bars (à part les sirops qui sont facile à faire).

Donc je voulais savoir, si ça se fait régulièrement les produits comme les tonics et les bitters ou ce sont juste quelques bars spécialisés qui les font ? Ca me parait compliqué pour des produits que l'on trouve facilement. Mais après le matériel se rentabilise mieux pour une société quand ça tourne bien que pour un particulier, et quand tu maîtrises la réalisation c'est aussi plus facile et rapide que les premières fois. Et puis une fois maîtrisé, ça doit donner une différence entre tes produits maisons et les produits industriels.

De mon côté c'est certainement à cause de ces horaires décalés que je n'aurais pas envie d'en faire mon boulot. Je suis tellement tranquille avec mes heures de bureau. Le seul problème c'est que je termine au début du couvre-feu. Et ça ne doit pas être facile de gérer ceux qui boivent trop.
#437413 par shaokahn
22 Fév 2021, 16:05
Je vais parler de mon expérience dans ce domaine. Désolé, vous allez dire que je juge les gens, mais c'est ce que j'ai ressenti.

Lorsque j'étais ado, mon père avait une brasserie, du coup je passais mes vacances à l'aider au bar. OK ce n'est pas une boite de nuit avec des fêtards et ce n'est pas la partie "noble" du métier, mais c'était aussi un travail de barman.

Je ne sais pas si c'est à cause de mon jeune age mais j'ai détesté ce métier. Ce qui m'a marqué c'est le contact avec les clients, souvent des gens inintéressants, pas instruits. J'ai tout eu : les gens paumés, les alcooliques, les gens qui veulent rentrer chez eux le plus tard possible, les misogynes, les racistes ("j'aime pas les ar... mais vous c'est différent", je l'ai entendu plein de fois), les menteurs.
Je n'avais peut être pas le recul et la maturité pour être au contact de ce genre d'individus.

Il y avait quelques personnes qui sortaient du lot, mais je peux les compter sur les doigts d'une main.

Vers la fin en plus, il y avait 4/5 fois moins de clients qu'au début (je parle d'une période qui s'étalent sur 10 ans). A présent j'ai l'impression que les bars ne sont remplis que de clients qui veulent jouer au PMU.

Vraiment une très mauvaise expérience pour ma part.

Il n'y a que les parties de Babyfoot qui me manque :mrgreen:

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités